Macellazione dei suini a domicilio. Nuove procedure 2021/22.

Pubblicato il 2 novembre 2021 • Agricoltura , Alimentazione , Salute

A seguito dell’entrata in vigore del Decreto legislativo 2 febbraio 2021, n. 27, la campagna di macellazione dei suini per consumo domestico privato 2021 – 2022, subirà rilevanti novità nelle tradizionali procedure amministrative e sanitarie, atte a garantire la sicurezza alimentare delle carni macellate.

La Regione del Veneto, nelle more dell’adozione di un provvedimento organico che disciplini la materia, ha appena emanato le prime disposizioni applicative; si evidenzia in particolare che a seguito della nuova disciplina regionale:

  • è confermato il periodo della campagna di macellazione dei suini fino al 28/2/2022;
  • solamente gli allevatori registrati in Banca Dati Nazionale -BDN (produttori primari) possono macellare i suini (da loro stessi allevati dalla nascita o per un periodo minimo di 30 giorni), al di fuori di un macello riconosciuto ai sensi del Regolamento (CE) n.853/2004, ai fini del consumo domestico privato in un numero massimo di due capi macellabili nella stessa seduta di macellazione o in giornate diverse;
  • la procedura che prevedeva “l’autorizzazione dell'autorità comunale” è stata sostituita dalla “comunicazione” all’Azienda ULSS territorialmente competente sull’allevamento da parte dell’allevatore interessato, contenente informazioni del luogo e della data e ora della macellazione; tale comunicazione è esente da bollo;
  • non è più prevista l’emanazione dell’Ordinanza Sindacale annuale;
  • non vi è più l’obbligo dell’ispezione sistematica delle carni di tutti i suini macellati, al di fuori del macello per il consumo domestico privato da parte del veterinario dell’Azienda ULSS, essendo contemplato un controllo ufficiale discrezionale eseguito a campione in base alla valutazione del rischio. Tuttavia, i privati interessati possono comunque richiedere l’ispezione delle carni all’Azienda ULSS;
  • al riguardo la macellazione dei suini resta vietata al di fuori dell’orario di servizio dei Veterinari Ufficiali (prima delle ore 7,00 dopo le ore 17,30 dal lunedì al venerdì; prima delle ore 7,00 e dopo le ore 13,00 il sabato e i giorni pre-festivi 7, 24, 31 dicembre 2021 e 5 gennaio 2022) e nei giorni festivi (domeniche, 1 novembre, 8, 25 e 26 dicembre 2021, 1 e 6 gennaio 2022);
  • Il consumo delle carni è subordinato all’esito favorevole dell’esame trichinoscopico eseguito dall’Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie (di seguito “IZSVe”);
  • Il pagamento della tariffa di cui alle vigenti disposizioni è previsto nel solo caso sia l’interessato a richiedere l’ispezione delle carni da parte del Veterinario Ufficiale, mentre per il controllo ufficiale eseguito a campione su iniziativa del Servizio Veterinario dell’Az.ULSS non è contemplato alcun onere.

Alla luce di quanto sopra si riportano le principali novità operative relative alla campagna di macellazione 2021/2022 dei suini per il consumo domestico privato al di fuori del macello che si discostano in modo sostanziale da quelle tradizionalmente applicate, riassumibili nei seguenti punti: 

  1. il privato allevatore di suini che intende macellare presso il proprio domicilio comunica preventivamente alla UOC Servizio Igiene Alimenti Origine Animale e Derivati (di seguito ““UOC SVET-B””) dell’Azienda ULSS n.3 Serenissima e con 72 ore di anticipo (ovvero 3 giorni feriali)ogni macellazione indicando la tipologia di allevamento, la data, l’ora e il luogo;
  1. il privato di cui al precedente punto 1. dovrà utilizzare i moduli appositi:
    - Modulo per comunicare la macellazione
    - Modulo per la richiesta di visita ispettiva
  2. La comunicazione, conforme al modulo sopra allegato, deve essere trasmessa, a cura del privato interessato, alla Az.ULSS n.3 Serenissima a mezzo email all’indirizzo suiniadomicilio@aulss3.veneto.it, ovvero consegnata direttamente presso la sede territoriale sotto indicata dove verranno fornite anche telefonicamente dalle ore 9.00 alle ore 12.00 (dal lunedì al venerdì) tutte le informazioni preventive del caso:

Distretto di MIRANO-DOLO
Riviera XXIX aprile, 2,
(1° piano, Edificio 32) – 30031 – Dolo (VE)
041.8724010, tasto 3, Fax 041.5133754 indirizzandolo a “UOC SVET-B”

5. Nel prendere atto della comunicazione pervenuta, l’Azienda ULSS n.3 renderà edotto l’interessato attraverso istruzioni operative circa le misure da adottare in merito all’igiene della macellazione e lavorazione delle carni, al rispetto del benessere animale durante la macellazione, alle procedure per l’esame trichinoscopico, all’ammissione al consumo delle carni e dei prodotti ottenuti ed al pagamento della eventuale tariffa. L’informativa conterrà altresì indicazioni circa la gestione delle misure preventive anti COVID 19;

6. L’ispezione delle carni da parte del Veterinario Ufficiale sarà eseguita a campione o nel caso il privato interessato lo richieda;

Nel caso in cui il privato interessato non richieda l’ispezione delle carni da parte del Veterinario Ufficiale si deve fare carico del prelievo per la ricerca delle Trichinelle (almeno 50 grammi di tessuto muscolare prelevato dai pilastri del diaframma) e del suo recapito presso la sede territoriale sopra indicata per l’invio all’ “IZSVe”.

 

In allegato sono pubblicate le istruzioni operative che riassumono quanto sopra. Per chiarimenti contattare l'Az. ULSS 3 ai recapiti indicati.

Istruzioni per la macellazione a domicilio 2021/22
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